Конференции  


Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова и Русское энтомологическое общество с 2007 г. проводят ежегодные чтения памяти выдающегося российского лесного энтомолога Олега Александровича Катаева (1923-2006). Чтения, в силу своей регулярности, превратились в ежегодный Всероссийский научный форум специалистов по защите леса, где происходит обмен мнениями по актуальным проблемам лесной энтомологии, фитопатологии и лесозащиты, координация научных исследований, обобщение современных знаний и обсуждение ключевых направлений научных работ в области экологии болезней и вредителей российского леса. Подробности каждого из форумов, а также тома материалов помещены в Интернете по адресу http://ftacademy.ru/science/kataev/

Среди 55 докладов, заслушанных в ходе 7-х чтений, девять были представлены сотрудниками нашего института, что отражает существенный вклад ИЛ СО РАН в развитие теоретических и прикладных основ отечественной лесозащиты.

В пленарном выступлении Ю.Н.Баранчиков рассказал об истории учреждения и о лауреатах высшей международной награды лесному энтомологу: IUFRO George Varley Award for Exellence in Forest Entomology. Обладателем награды 2012 года стал представитель российской науки - акад. РАН А.С.Исаев.

Доклады красноярских лесных энтомологов были посвящены самым последним достижениям и касались как экспериментальных тестов фундаментальных закономерностей эволюции насекомых-фитофагов, так и методологии использования современных методов в лесной энтомологии: дендрохронологических и молекулярно-генетических:
   Ю.Н.Баранчиков. Эволюция в действии: механизмы симпатрической дивергенции у лиственничных почковых галлиц.
   Д.А.Демидко. Датировка очагов уссурийского полиграфа в Томской области и Красноярском крае.
   Н.И.Кириченко. Выявление ранее неизвестных для сибирских регионов минирующих молей-пестрянок с помощью молекулярно-генетических методов.

Большой интерес и живую дискуссию вызвали также доклады фитопатологической направленности:
   Н.В.Пашенова, Ю.Н.Баранчиков, Д.А.Демидко, Г.И.Юрченко, Н.В.Астраханцева. Некрозы флоэмы, индуцированные офиостомовыми грибами у пихт белокорой и сибирской.
   Н.В.Астраханцева. Ю.Н.Баранчиков, Д.А.Демидко, В.М.Петько, Г.И.Юрченко. Реакция тканей ствола пихт белокорой и сибирской на инокуляцию грибом Grosmannia aoshimae: гистологический аспект.
   И.Д.Гродницкая. О.Э.Кондакова. Использование микробов-антагонистов в защите сеянцев хвойных от фитопатогенов в лесных питомниках.
   В.А.Сенашова. Возбудитель ржавчинного рака пихты в эпифитном сообществе пихты сибирской на территории Красноярского края.
   Н.А.Кузьмина, Н.М.Чебакова, Е.Н.Парфенова, В.А.Сенашова, С.Р.Кузьмин. Распространение видов шютте в насаждениях сосны обыкновенной в Средней Сибири.

Участники с нетерпением будут ждать очередных, 8-х чтений, намеченных на ноябрь 2014-го года.


***

Поездка ряда участников была поддержана:
Ю.Н.Баранчиков — проектом FP7 ISEFOR,
Д.А.Демидко — Советом молодых ученых ИЛ СО РАН и со-контрактом в рамках выполнения гранта РФФИ 12-04-00801-а,
В.А.Сенашова — Красноярским краевым фондом науки,
И.Д.Гродницкая — грантом РФФИ 13-04-01671,
Н.И.Кириченко — грантом РФФИ 12-04-31250-мол-а.