Новости 

Достижения ИЛ СО РАН представлены на 12-й встрече
Международной исследовательской группы по лесному карантину





12-я конференция Международной исследовательской группы по лесному карантину (IFQRG) Международной конвенции по карантину и защите растений (IPPC) ФАО была посвящена 10-летнему юбилею IFQRG. Представители лесной науки и производства из девяти стран (Австралии, Франции, Канады, Ливии, Новой Зеландии, Нидерландов, Португалии, России и США), а также ряда международных организаций собрались в зале Эфиопии в здании ФАО в Риме (Италия). От России в работе конференции приняли участие зав. лабораторией лесного карантина ВНИИКР О. А. Кулинич и зав. лабораторией лесной зоологии ИЛ СО РАН Ю. Н. Баранчиков.

За 10 лет существования IFQRG полностью оправдала цель своего создания — служить площадкой для поднятия, обсуждения и совместного исследовательского поиска ответов на основные вопросы лесного карантина. Группа сводит воедино ученых и сотрудников официальных карантинных служб для высвечивания глобальных проблем лесного карантина.

Группа одновременно служит:
- рекомендательным органом IPPC, проводящим анализы и обзоры глобальных фитосанитарных проблем и новой информации;
- дискуссионным форумом для обсуждения и прояснения ключевых положений приложения фитосанитарных правил для мировой торговли;
- для идентификации и инициации совместных исследований по высокоприоритетным проблемам лесного карантина.

В своем выступлении Ю. Н. Баранчиков рассказал о текущем положении дел с инвазией в европейскую часть России ясеневой узкотелой златки Agrilus planipennis — карантинного вредителя для стран Восточной и Западной Европы. Этот дальневосточный потребитель ясеней распространился уже по территории 11 областей европейской части России и вскоре может пересечь ее западную границу. Исследованиями ученых ИЛ СО РАН, с использованием дендрохронологических методов, наконец получена достоверная информация о действительной скорости распространения златки по насаждениям ясеней вдоль федеральных трасс. Она оказалась сходной с таковой этого вредителя в США: 12–15 км в год.

Из сенсаций текущего года докладчиком было отмечено нахождение в московском регионе эффективного местного паразита златки: браконида Spathius polonicus. Вид впервые был найден молодым исследователем из ВНИИЛМа, Михаилом Клюкиным в 2011 году и, вместе с другими двумя видами браконид — европейских паразитов златки, передан для определения ведущему специалисту по этой группе перепончатокрылых. Результаты определения, вместе с новыми данными по нахождению и эффективности паразитирования были совсем недавно опубликованы. Согласно этой работе эффективность паразитирования личинок златки в целом достигала 60%. Правда, почти 2/3 материала были собраны в виде личинок паразита, которые вполне могли относиться к другим, найденным Клюкиным, видам браконид. Эти крайне своевременные находки требуют более глубоко исследования. Быть может ситуация с ясенями в России не так уж и плачевна!

Вкратце докладчиком была освещена ситуация и с интересным дальневосточным тандемом — пришельцем в Европу: короедом на пихте Polygraphus proximus и ассоциированным с ним фитопагенным офиостомовым грибом Grosmannia aoshimae. Совместно с учеными из Института цитологии и генетики СО РАН, в рамках гранта РФФИ (№ 14-04-01235а) начато изучение сопряженной генетической изменчивости популяций патогена и его переносчика.