Новости 

НЕОБИОТА-2014: 8-я международная конференция по биологическим инвазиям
«Биологические инвазии: от понимания к действию»,
3–8 ноября 2014, Анталья, Турция

NEOBIOTA-2014: 8th International conference on biological invasion
“Biological invasions: from understanding to action”,
3–8 November 2014, Antalya, Turkey





3–8 ноября 2014 г. в г.Анталья, Турция прошла 8-я международная конференция по биологическим инвазиям НЕОБИОТА-2014 «Биологические инвазии: от понимания к действию» (сайт конференции здесь).

В дословном переводе НЕОБИОТА — это «новые организмы» — инвазийные виды растений, животных, грибов, микроорганизмов, которые могут угрожать биоразнообразию и нарушать функционирование аборигенных экосистем, причинять серьезные экономические убытки и нести вред здоровью человека.

Конференция НЕОБИОТА проводится раз в два года и служит международным форум высокого уровня для обсуждения актуальных вопросов, связанных с биологическими инвазиями, их прогнозированием и регулированием. Идейный организатор конференции — европейский научный консорциум по проблемам биологических инвазий с одноименным названием НЕОБИОТА (The European Group on Biological Invasions), созданный в Германии в 1998 г. Президентом консорциума является профессор Инго Коварик (prof. Dr. Ingo Kowarik, Институт экологии, Берлин, Германия), вице-президентом — Монсеррат Вила (Dr. Montserrat Vila, Биологическая станция национального парка Доньяна, Севилья, Испания). Консорциум призван координировать исследования, связанные с изучением процессов биоинвазий, и способствовать налаживанию контактов между научными сообществами и объединениями межгосударственного или негосударственного характера для осуществления контроля и предотвращения новых инвазий. НЕОБИОТА издает рецензируемый он-лайн журнал NeoBiota.

В работе НЕОБИОТЫ-2014 приняли участие 250 исследователей из 45 (в основном европейских) стран. Участвовали также представители Израиля, Пакистана, Ирана, Индии, Таиланда, Кореи, России, США, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Венесуэлы, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

В ходе работы конференции было прослушано 4 пленарных и 126 устных секционных докладов, обсуждено 113 постерных докладов. Программу конференции можно посмотреть здесь. Пленарные доклады, представленные в виде получасовых лекций, обобщали актуальные проблемы экологии инвазий и демонстрировали примеры масштабных воздействий инвазийных организмов на наземные и водные экосистемы в различных уголках мира. На конференции работало 13 секций, на которых обсуждались вопросы экологии, эволюции, прогнозирования и контроля биологических инвазий, оценки экологического и экономического риска, просвещения и законодательства.

На мероприятии российская делегация была представлена четырьмя участниками: Юлией Виноградовой, Марией Галкиной, Аллой Куклиной (Главный ботанический сад им. Н .В. Цицина РАН, Москва) и Натальей Кириченко (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск).

Московскими коллегами были представлено 3 постерных доклада по изучению различных аспектов инвазий растений. Юлия Виноградова в соавторстве Аллой Куклиной представила постерное сообщение по биоморфологии караганы древовиидной — инвазийного растения в европейской части России, в соавторстве с Марией Галкиной — сообщение по микроморфологии инвазийных растений семейства Астровые, в соавторстве с коллегой из МГУ — Сергеем Майоровым, принявшим заочное участие в мероприятии, — постер об инвазийных люпинах в Новой Зеландии.

Наталья Кириченко была приглашена на конференцию с устным докладом. Она осветила результаты исследований в рамках работы по международному проекту, поддержанному французским фондом ЛЕ СТУДИУМ (LE STUDIUM® Loire Valley Institute for Advanced Science). В своем докладе, в соавторстве с европейскими коллегами — Пауло Триберти (Paolo Triberti, Музей естествознания, Верона, Италия), Аланом Роком, Сильви Огустен, и Карлосом Лопесом-Ваамонде (Alain Roques, Sylvie Augustin, Carlos Lopez-Vaamonde, ИНРА, Франция), она осветила вопросы филогенетики, филогеографии и генетической систематики высоко-инвазийной минирующей липовой моли Phyllonorycter issikii.

Заочным участником конференции был также Юрий Баранчиков (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск). Международная команда авторов с его участием разработала новую методику оценки санитарного риска для видов-инвайдеров и опробовала ее на агрессивном вредителе ясеней – ясеневой изумрудной узкотелой златке Agrilus planipennis. Результаты доложила Гритта Шрайдер (Gritta Schrader, Федеральный научно-исследовательский центр культурных растений, Германия).

Представленные работы вызвали неподдельный интерес у международной аудитории и были детально обсуждены на соответствующих секциях, а также в дружеской обстановке на организованных в ходе мероприятия встречах участников.

В рамках научно-познавательной и культурной программы участники конференции посетили руины одного из древних городов Анатолии и природный парк с водопадом Куршунлу (Kursunlu waterfall nature park). В парке были продемонстрированы местные природные красоты, аборигенные виды растений и травянистые виды-вселенцы, которые сравнительно недавно появились на территории Турции. Среди совсем недавних инвазийных насекомых существенную угрозу финиковым пальмам Турции представляет красный пальмовый долгоносик Rhynchophorus ferrugineusвыходец из тропической Азии. В Турции финиковые пальмы активно используются в качестве озеленения территорий отелей и мест отдыха туристов и потеря этих растений для курортных зон немыслима. На территории своего отеля участники лично убедились в том, какие усилия прикладываются для сохранения пальм от нашествия пальмового долгоносика в Турции. На пальмах размещают многочисленные феромонные ловушки для отлова самцов вредителя, для создания так называемого «самцового вакуума» и предотвращения роста популяции долгоносика.

Участники конференции жили в одном из крупнейших отелей Кунду — пригорода Антальи — Дворце Топкапи. (WOW Topkapi Palace). Отель построен по образу своего подлинника — Дворца Топкапи (Дворца Султанов) в Стамбуле и представляет собой гигантское сооружение, простирающееся на площади 85000 кв. м и рассчитанное на 7000 гостей. Собственно конференция проходила на «Красной площади» соседнего отеля — Кремлевского дворца (Wow Kremlin Palace), в здании «Государственного исторического музей» (точность копии нашей отечественной Красной площади можно оценить здесь).

Местный оргкомитет, представленный научными сотрудниками и студентами нескольких турецких университетов, под руководством Ахмета Улудага (Ahmet Uludag, Canakkale Onsekiz Mart University) провел большую работу по организации этого крупного мероприятия. Без сомнений, эта работа была выполнена ими на отлично.

Следующая, 9-ая международная конференция НЕОБИОТА будет проводиться в Праге (Чехия) в 2016 г.