Новости 

ИЛ СО РАН на 27-м научно-исследовательском межведомственном форуме
МСХ США по инвазийным видам,
январь 2016 г., Аннаполис, Мэриленд, США











Лесные насекомые являются одним из важнейших элементов саморегуляции лесных экосистем. Однако дендрофаги-вселенцы, появляющиеся в новых местообитаниях в результате деятельности человека и непреднамеренного заноса, обычно не могут регулироваться природными факторами нового для них биоценоза. Оценка потенциальной угрозы инвазий и их экологических и хозяйственных последствий в лесах планеты — одна из важнейших задач современной экологии, привлекающая внимание ученого сообщества.

Ежегодный форум агентств Министерства сельского хозяйства США по инвазийным видам стартовал в 1990 году как рабочее совещание по проблемам только одного вредителя, интродуцированного в США, — непарного шелкопряда. Его основной целью вначале была координация усилий по выработке мер контроля и остановке наступления этого важнейшего вредителя лесов страны. Непарным шелкопрядом в то время занимались несколько агентств МСХ и множество кооператоров из университетов США. Форум являлся своеобразным отчетом их совместной деятельности и позволял существенно скоординировать усилия в этом направлении. Уже в это время в работе форума были широко представлены работы иностранных ученых, в частности, из России.

Однако жизнь внесла существенные поправки в программу этого ежегодного мероприятия. С увеличением числа видов-инвайдеров в лесах США и Канады, с 1996 года список целевых видов, рассмотренных на форуме, с каждым годом увеличивался. В частности, сейчас целая сессия форума обычно посвящено инвазийным видам растений — крайне важной группе сорняков, засоряющих и, порой, изменяющих лесные ландшафты.

Широкое участие в работе форума иностранных специалистов и экспресс-выпуск его трудов снискали этому мероприятию огромную популярность. Его рекомендации в полном объеме учитываются международным карантинным сообществом при выработке решений по проблемам карантина растений и животных.

Организаторы Форума отличаются удивительным постоянством: вот уже 27 лет подряд мероприятие проходит в одно время и в одном месте: в начале января в столице штата Мэриленд, городе Аннаполисе, в отеле Луис-Аннаполис.

По приглашению Оргкомитета форума Ю. Баранчиков (ИЛ СО РАН, Красноярск) ежегодно докладывает на нем достижения российских лесных энтомологов в деле мониторинга и контроля инвазийных организмов в Российской Федерации. В частности, в этот раз, на 27-м форуме, он представил, в соавторстве с В. М. Петько, Д. А. Демидко и американскими коллегами В. Мастро и Д. Лэнсом, сообщение о важной «детали» в методологии феромонного мониторинга лесных чешуекрылых. Оказалось, что эффективность феромонных ловушек зависит от величины входного отверстия: чем меньше отверстие (до разумных пределов, конечно), тем выше привлекательность ловушки. Доклад «Size does matter: attractiveness of pheromone traps with different entry ports» вызвал неподдельный интерес аудитории. Cтендовый доклад Ю. Баранчикова и Н. Пашеновой отражал последние успехи в изучении офиостомового гриба Grosmannia aoshimae — важного ассоцианта дальневосточного пришельца в пихтовые леса Южной Сибири — уссурийского полиграфа. Эти исследования поддерживаются, в частности, грантами Российского фонда фундаментальных исследований (14-04-01235а и др.).

Интерес к проблеме инвазийных видов растений и животных от чисто теоретической проблемы давно перешел в практическую плоскость. Армии исследователей занимаются этими вопросами практически во всех странах мира. К сожалению, в России эти исследования развиты пока крайне недостаточно, результатам чего служат неконтролируемые интродукции в новые местообитания не только «зарубежных» видов-вредителей, но и наших «домашних экзотиков», в основном дальневосточного происхождения.