Новости 

Лесные энтомологи ИЛ на 25-м съезде Русского энтомологического общества

Очередной XV съезд Русского энтомологического общества (РЭО), состоялся в Новосибирске 31 июля – 7 августа 2017 г. РЭО - это одно из старейших научных обществ России, ему больше 150 лет. В работе съезда приняли участие более четырехсот специалистов, представлявших энтомологию России от Калининграда до Магадана, а также коллеги из других стран. По материалам съезда издан 600-страничный сборник трудов. Мероприятие поддержано грантом РФФИ № 17-04-20346.

Впервые съезд энтомологов прошел в Сибири, в новосибирском Академгородке, который является важнейшим научным и образовательным центром России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов. Пленарные и секционные заседания, обсуждение постерных докладов проходили в новом учебном корпусе Новосибирского государственного университета. Хозяином и основным организатором съезда был Институт систематики и экологии животных СО РАН.

На съезде рассматривались теоретические и прикладные аспекты, «горячие точки» и перспективы современной энтомологии. Было организовано 12 секций, в том числе: «Медицинская и ветеринарная энтомология», «Сельскохозяйственная энтомология», «Лесная энтомология».

Пленарные доклады были посвящены основным направлениям энтомологической науки: эволюционной биологии, биохимии, иммунологии, систематике, исследованию биоразнообразия, этологии насекомых, защите растений и другим. Особый интерес для специалистов по защите растений от вредных организмов представляли результаты фундаментальных исследований в области лесной и сельскохозяйственной энтомологии, а также в области фитосанитарной оптимизации агроэкосистем. Ряд нестыковок современного законодательства и реалий лесозащиты на пленарном заседании рассмотрены А.В. Селиховкиным в докладе «Насекомые-дендрофаги на Северо-Западе России как инструмент лесного рынка». Доклад Ю.Н. Баранчикова с соавторами был посвящен устойчивости молекул половых феромонов и реакции бабочек-самцов на разные концентрации феромона в разреженных и плотных популяциях двух видов лесных чешуекрылых Сибири.

На секции «Лесная энтомология» обсуждались животрепещущие проблемы экологии местных и адвентивных вредителей. Три доклада были посвящены короеду-пришельцу - уссурийскому полиграфу: раскрыта его роль в экосистемах пихтовых лесов Западной Сибири (С.А.Кривец с соавторами), изучен комплекс паразитических нематод уссурийского полиграфа (И.А.Керчев с соавторами); доказана необходимость совместной оценки фитосанитарного риска инвазийной энтомо-микологической ассоциации на пихтах (Ю.Н.Баранчиков, Н.В.Пашенова), к слову, - авторами предложено, по аналогии с голландской болезнью вязов (вызываемых также инвазийным тандемом короеда-заболонника и фитопатогенного гриба), назвать инвазийный комплекс на пихтах «сибирской болезнью хвойных»; это предложение поддержано на международном уровне – Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений (EPPO, Париж). Надо отметить, что исследования механизмов и последствий инвазии уссурийского полиграфа частично поддержаны РФФИ (гранты 16-44-700782р_а и 17-14-01765а). Тема инвазийных вредителей была продолжена в докладах Н.И.Кириченко и соавторов о филогеографии и истории инвазии липовой моли (поддержано РФФИ, грант 15-29-02645), А.В.Селиховкина и соавторов об инвазийных молях-пестрянках Санкт-Петербурга и В.И.Щурова и соавторов о мониторинге чужеродных дендрофагов на северо-западном Кавказе. Не остается без внимания и непарный шелкопряд: новые подходы в биологическом контроле этого вредителя рассмотрены А.В.Ильиных и О.В.Поленоговой; изучены также роль плотности популяции в распространении вирусной инфекции непарного шелкопряда (С.В.Павлюшин и другие), проведено сравнение толерантности к солнечному излучению географических изолятов бакуловируса – возбудителя полиэдроза (Ю.Б.Аханаев с соавторами); обсуждены возможные модифицирующие факторы, влияющие на динамику численности непарного шелкопряда (В.И.Пономарев с соавторами), в частности, специально рассмотрены различия сумм эффективных температур, необходимых для развития непарного шелкопряда в зависимости от широтного происхождения популяции (Г.И.Клобуков с соавторами). Одной из новых угроз санитарной безопасности в лесах России являются крупномасштабные очаги короеда типографа. Вопросам их мониторинга и эффективности санитарных рубок было посвящено два доклада: Н.И. Лямцев представил результаты феромонного мониторинга короеда-типографа в Подмосковье в 2016 году, а А.В.Селиховкин и Б.Г.Поповичев рассказали о санитарных рубках в связи с типографом на Карельском перешейке. Ряд докладов был посвящен фауне и экологии отдельных групп лесных насекомых в регионах: в Республике Коми (М.М.Долгин), в Амурской области (Н.С.Анисимов), на востоке Русской равнины (С.В.Дедюхин), в Казахстане (Н.С.Мухамадиев и соавторы) и Белорусии (А.В.Рыжая и соавторы).

В состоявшейся дискуссии было отмечено, что усиливающееся антропогенное воздействие на леса и изменение климата приводят к увеличению зон вредоносности хозяйственно значимых лесных насекомых, появлению новых (инвазивных) вредных организмов, усыханию лесов на большой территории.

В рамках Съезда успешно прошла Школа молодых ученых «Экология и паразитология насекомых: теоретические и прикладные аспекты. Горячие точки и перспективы современной энтомологии». Мероприятие провели также на базе НГУ, где было представлено 9 выступлений: 6 лекций по актуальным темам энтомологических исследований, доклад по подготовке заявок, статей и выступлений, а также мастер-класс по научной макрофотографии и полевой мастер-класс по методам сбора беспозвоночных животных, проведенный в предгорье Салаирского кряжа на территории туристического комплекса «Юрманка» (http://www.urmanka.com/). Всего в мероприятии приняло участие около 50 слушателей. Подробно с презентациями докладчиков можно ознакомиться в Интернете - http://eco.nsc.ru/entomoschool/index.html

Благодаря большой и системной работе организаторов XV съезда РЭО, поставленные перед ним задачи были решены и программа выполнена. Значение таких мероприятий трудно переоценить. Они позволяют эффективно обмениваться опытом, повышать квалификацию, а благодаря комплексным разработкам или междисциплинарным исследованиям, появляются новые методы и инструменты для создания инновационных технологий, в том числе, и в области защиты лесов от вредных организмов.