Новости 

ИЛ на научно-практическом семинаре по методам и технологиям защиты леса

                   

6 декабря 2018 года в Сибирской государственном университете науки и технологий им. акад. М.Ф.Решетнева (СибГУ) прошел научно-практический семинар «Современные методы и технологии прогнозирования и обнаружения вспышек массового размножения насекомых-вредителей». Событие по своему знаковое, т.к. впервые по этому поводу собрались вместе представители лесозащитной академической науки (Институт леса им. В.Н.Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН), вузовские специалисты по космическим методам мониторинга (СибГУ и Сибирский федеральный университет) и практики лесозащиты (Центр защиты леса Красноярского края). Вели семинар и.о.ректора СибГУ им. М.Ф. Решетнева Э.Ш. Акбулатов и проректор Д.Н.Деревянных.

Среди множества проблем защитники красноярских лесов однозначно в настоявшее время отдают приоритет двум вредителям: сибирскому шелкопряду и инвазийному пришельцу – уссурийскому полиграфу. Если методы мониторинга (в том числе феромонного мониторинга) для полиграфа еще разрабатываются (исследования ученых ИЛ СО РАН частично поддерживаются РФФИ – грант 17-04-01765а), то система наземного мониторинга сибирского шелкопряда, глубоко разработанная сотрудниками ИЛ СО РАН была опробована с широким привлечением филиалов Российского центра защиты леса в 5-и регионах России в 2002-2005 гг. Об используемых в настоящее время методах учета и прогноза численности насекомых-вредителей рассказал во вступительном докладе директор Центра защиты леса Красноярского края В.В. Солдатов.

Традиционно научное обеспечение мониторинга вредителей в крае основано на разработках академической науки. В ходе семинара в трех сообщениях наших коллег были раскрыты методологии лесопатологического районирования территорий субъектов Федерации и отдельных лесничеств; особое внимание было уделено месту феромонных ловушек в мониторинге изменений численности популяций сибирского шелкопряда (Ю.Н.Баранчиков и Д.А.Демидко). Полученные материалы широко используются для построения моделей динамики численности вредителей и прогнозирования (В.Г.Суховольский и соавторы), наконец С.Т.Имом и В.И.Харуком на конкретном примере последней вспышки шелкопряда было показано как использовать данные дистанционного зондирования и эколого-климатических переменных для оценки пространственно-временной динамики вспышек.

О большом потенциале коллег из СибГУ свидетельствовал доклад Е.А.Сопова «Интеллектуальные информационные технологии института прикладного и системного анализа СибГУ им. М.Ф. Решетнева».

Участники отметили, что наряду с прогнозированием развития вспышек массового размножения не меньшую актуальность приобретает проблема использования поврежденных лесов, которая в значительной степени усиливается законодательными и нормативными ограничениями, а также предотвращение пожаров на огромных территориях, поврежденных сибирским шелкопрядом. В заключительном слове Э.Ш. Акбулатов отметил актуальность минимизации потерь от вспышек путем своевременного проведения профилактических мероприятий, причем решение ее возможно только на межведомственном уровне.

Участники семинара договорились расширить рабочую группу, созданную в СибГУ им. М.Ф. Решетнева, за счет привлечения членов из других организаций и продолжить консультации по поиску возможных решений, включая привлечение источников финансирования для проведения дальнейших исследований.