Новости 

Участие энтомологов ИЛ в Чтениях памяти Н.А. Холодковского

Ежегодно в Санкт-Петербурге на базе Зоологического Института РАН Русское энтомологическое общество проводит Чтения памяти Николая Александровича Холодковского*, известнейшего русского зоолога, одного из основоположников лесной энтомологии в России, член-корреспондента Петербургской академии наук, заслуженного профессора. Чтения приурочены ко дню смерти ученого, 2 апреля.

Николай Александрович Холодковский,
годы жизни 1858–1921
(изображение заимствовано с сайта
Биографика)


Запланированным на 2 апреля 2020 г. 73-м Чтениям, на которые докладчиком была приглашена старший научный сотрудник лаборатории лесной зоологии ИЛ Наталья Ивановна Кириченко, не суждено было состояться вoвремя в связи с началом пандемии вирусной инфекции COVID-19 и объявлением карантинного режима в стране. В 2021 г. при улучшении эпидемиологической обстановки Чтения памяти Н.А. Холодковского были проведены в очном режиме в неизменную памятную дату – 2 апреля.

В программе Чтений с 40-минутными докладами выступили два докладчика:

Кирилл Глебович Михайлов, арахнолог, к.б.н., с.н.с. Зоологического музея МГУ с докладом «Арахнологические исследования в СССР–России». В его докладе были проанализированы материалы по изучению пауков на территории бывшего Советского союза и современной России, дана интереснейшая историческая сводка по развитию этой науки в стране, а также представлены сведения о современных коллекциях пауков страны, их масштабах и состоянии.

Наталья Ивановна Кириченко, энтомолог, к.б.н., с.н.с. ИЛ СО РАН с докладом «Современные подходы к исследованию фауны и процессов инвазий минирующих насекомых в азиатской части России». Ею были обобщены знания о минирующих насекомых в азиатской части России и прилегающих регионах – их видовом разнообразии, трофических связях, ареалах, вредоносности и инвазионности, обозначены направления и перспективы исследований с применением современных подходов молекулярной генетики.

В докладе говорилось об использовании ДНК-баркодинга для каталогизации насекомых. Наталья Ивановна рассказала о разрабатываемых ею молекулярно-генетических библиотеках минирующих насекомых азиатской части России, которые уже в значительной степени позволили уточнить фаунистические списки минеров России, в частности, Сибири и Дальнего Востока, выделить и описать новые для науки таксоны, исследовать инвазионные процессы отдельных видов. Такие библиотеки представляют собой ценный ресурс для оперативного и точного определения минирующих насекомых, в том числе видов, расширяющих свои ареалы.

В докладе также сообщалось о перспективах использования нетривиальных методов для анализа прошлых ареалов и истории инвазии чужеродных минирующих насекомых. Здесь рассматривалось вовлечение в работу вековых гербарных коллекций, хранящих ранние свидетельства расширения первичных ареалов видов, и обсуждались возможности использования секвенирования нового поколения для анализа деградированной ДНК исторических образцов эндотрофных минирующих насекомых, чьи личинки все еще могут быть найдены в тканях листьев в гербариях по прошествии многих лет. Именно эти подходы лежат в основе реализуемого под руководством Н.И. Кириченко проекта «Тайны вековых гербарных коллекций: ретроспективный молекулярно-генетический анализ истории инвазии и поиск агентов биоконтроля вредоносной липовой моли-пестрянки в Палеарктике», поддержанного РФФИ (№ гранта 19-04-01029-a). Так, для липовой моли-пестрянки в результате изучения 250-летних гербарных коллекций и анализа архивных образцов моли с помощью секвенирования нового поколения была реконструирована история ареала и ход инвазии вредителя, установлен вклад разных регионов Восточной Азии в его экспансию на запад Евразии.

В рамках другого проекта – «Формирование современных ареалов растительноядных насекомых-инвайдеров и их экофизиологические адаптации к условиям юга России», поддержанного в 2021 г. РНФ (№ гранта 21-16-00050) и реализуемого совместно с ИЛ, под руководством д.б.н. Д.Л. Мусолина из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, – ведется анализ генетических характеристик инвазионных популяций другого вредоносного вида минирующей моли – охридского минера. Этот вид недавно вторгся в европейскую часть России, где оккупировал значительную территорию и дает впечатляющие по масштабности и интенсивности вспышки массового размножения. Применение современных подходов молекулярной генетики, анализ трофических связей и возможностей формирования видом новых трофических ассоциаций позволит получить полноценное представление об инвазионном процессе вредителя в стране.

Н.И. Кириченко благодарит Президента Русского энтомологического общества, д.б.н., проф. А.В. Селиховкина за приглашение выступить на Чтениях с докладом, д.б.н. С.Ю. Синева и к.б.н. С.В. Барышникову за теплый прием в стенах Зоологического института РАН.

Некоторые слайды из презентации Н.И. Кириченко.

*Историческая справка: Николай Александрович Холодковский родился в Иркутске, в возрасте двух лет с родителями переехал в Санкт-Петербург. Будучи сыном врача, вначале пошел по его стопам и окончил Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Однако, свою дальнейшую жизнь он связал с зоологией, а научную работу и преподавание с Военно-медицинской академией, Лесным институтом и Санкт-Петербургским университетом.

Научные труды Н.А. Холодковского посвящены сравнительной анатомии, эмбриологии и общей биологии насекомых, что нашло отражение в составленных им учебных руководствах по зоологии и энтомологии. Им были переведены на русский язык известнейшие немецкие труды по лесной энтомологии, что способствовало развитию этой науки в России. Н.А. Холодковский также известен переводом «Фауста» И.В. Гёте, за что в 1917 г. Российской Академией наук ему была присуждена престижная Пушкинская премия.