Новости 

ИЛ на юбилейном семинаре по защите древесных растений на урбанизированных территориях


   

Первое десятилетние текущего века в России ознаменовано резким увеличением конгрессной активности лесных энтомологов и фитопатологов. Так в 2007 году на базе Санкт-Петербургского лесотехнического университета стартовала международная конференция «Чтения памяти О.А.Катаева», по сей день самое крупное по числу участников периодическое научное мероприятие по защите леса в Российской Федерации. Следом стартовали (с 2008 года) Чтения памяти А.И.Ильинского во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ, Пушкино, МО) и (с 2009 г.). Чтения памяти А.И.Воронцова в Московском государственном университете леса. К сожалению, последние после 2011 года более не возобновлялись, в то время как ВНИИЛМ продолжает проводить свое мероприятие каждые 4 года.

Лесные фитопатологи периодически встречаются на международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии» и на Лесной секции Съезда микологов России. С 2018 года фитопатологические проблемы древесных растений обсуждаются и на ежегодной конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты продовольственной безопасности» в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ».

Наконец совместно лесные энтомологи и фитопатологии встречаются с 2016 года на Всероссийской конференции с международным участием «Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике» , организованной Институтом леса им. В.Н.Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярск (ИЛ СО РАН); Всероссийским институтом фитопатологии, Б.Вяземы, МО (ВНИИФ); ВНИИЛМом и Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН, Москва (ГБС РАН), проходящей через каждые 3 года.

На этом фоне свою уникальную «экологическую нишу» занимает ежегодный семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях», который с 2014 года проводят ВНИИЛМ, ВНИИФ и ГБС РАН. В работе семинара традиционно принимают участие как представители лесозащитной науки, так и множество специалистов-практиков страны. В минувшем феврале во ВНИИЛМе прошел юбилейный, 10-й семинар.

На юбилейном семинаре присутствовало в очном формате 55 участников и более 100 человек работали в дистанционном режиме. Были представлены научные учреждения РАН, отраслевых институтов, вузов и практики из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи, Петрозаводска, Якутска, Кисловодска, Донецка и Парижа. Представлены доклады на такие важные темы, как защита древесных растений от стволовых, хвое- и листогрызущих вредителей и болезней. С программой семинара можно ознакомиться здесь.

Энтомологи ИЛ СО РАН активно участвуют в работе семинара с года его основания. И в этот раз ими было представлено два доклада. Ю.Н.Баранчиков, А.А.Ефременко и Д.А.Демидко в сообщении «Назад в будущее: ретроспектива и прогноз хода инвазии насекомого-дендрофага» рассказали о методологии использования интернет технологий, дендрохронологии и молекулярно-генетических методов в восстановлении инициации и хода инвазии насекомых-вредителей леса.

Доклад Н. И. Кириченко был посвящен системам раннего выявления чужеродных насекомых – вредителей древесных растений. Существует целый спектр подходов к раннему выявлению инвазионных видов: феромониторинг, визуальные инспекции в пунктах ввоза растений / растительной продукции, использования дозорных насаждений и деревьев-стражников для раннего обнаружения чужеродных вредителей, и, особенно, местных видов насекомых, способных значительно вредить чужеродным растениям. Не последнее место в таких исследованиях занимает гражданская наука ( сitizen science) – система проведения научных исследований с привлечением широкого круга волонтеров. Системы раннего выявления чужеродных насекомых невозможно представить без использования современных методов видовой диагностики, в частности, ДНК-баркодинга. Этот метод позволяет с высокой точность и в короткие сроки установить вид насекомого по любым его жизненным стадиям. Были представлены оригинальные данные по использованию последних двух подходов, полученные в ходе выполнения проектов РНФ No. 21-16-00050 и No. 22-16-00075.

С иллюстрированными впечатлениями других участников о 10-м семинаре можно ознакомиться здесь, здесь, и здесь.

Следующий семинар предсказуемо состоится в феврале 2024 года в Главном ботаническом саду РАН. Данный семинар представляет собой перспективную площадку для профессиональных знакомств и наведения прямых контактов между научными организациями и потребителями наукоемкой продукции в области защиты растений. Организация таких семинаров на региональном уровне представляется крайне своевременной.